» Лондон. Пушкинский дом.»

Лондон

Пишу в самолете по дороге в Москву.
Я впервые в Лондоне, а его приметы начал изучать в школе, по-моему, с первого класса; Trafalgar square и Big Ben были для меня сказочно-нарицательными объектами, живущими не более чем в воображение.
В Лондон я поехал по приглашению Пушкинского дома, кстати, не правительственная организация — собсвенность частного фонда, основанного послереволюционными эмигрантами для сохранения в своей среде русской культуры. Позвали они меня по наводке Майкла Ханта — английский режиссер последние годы много работающий в Перми — сделать доклад о пермском культурной проекте. Один вечер был посвящен спектаклю Фиделио, который Хант поставил совместно с пермской оперой в музее Пермь-36 ( кстати, прекрасный спектакль, посмотреть его еще раз на видио было большим удовольствием, тем более, что этот уникальный проект в реальности не будет повторен), другой вечер — мой доклад, вызвавший большой интерес и множество вопросов. В итоге доклад завершился обсуждением актуального для меня проекта «Культурная столица Росси». Интереснейшая тема для отдельного блога.
Теперь самое главное: Лондон. Первое потрясение: 2,5 дня я общался по-английски без переводчика и меня понимали; сам я понимал практически все, даже спектакли, кроме последнего, но его не поняли Макл Хант и Гарри Коен — лондонский драматург, которые меня на этот спектакль привели. Второе потрясение сам Лондон и все известные с детства объекты , они, надо сказать, выглядят так, как будто их вчера отреставрировали — ну, да! Олимпиада!
На Трафальгарской площади, символизирующей их победу, являющейся предметом их гордости и патриотизма, по углам стоят четыре пьедестала и только три из них имеют скульптуры, возведенные в разные исторические периоды, один пьедестал не был занят, и сейчас на нем каждый месяц выставляется новый артобъект. В настоящий момент это деревянный золотой мальчик, сидящий на лошадке-качалке — сфотографировал; если научусь прикреплять фото к тексту, можно увидеть. Короче, Лондон в большом порядке. Ему есть куда идти и он с интересом смотрит в будущее, не боясь потерять корни или их дискредитировать, а традиции нужно сохранять, окружая их живой средой, в которой живут живые люди. Ура Лондону!
Впервые позавидовал людям другой профессии. Захотелось стать водителем лондонского кэба. Не могу обтяните почему, но это так.Изображение
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: