Промежуточные итоги

«Белые ночи» перевалили через экватор. Пора поговорить об итогах, пусть промежуточных, но, на мой взгляд, важных. Да, количество посещений городка потрясает. Хотя  это уже было понятно по прошествии первой недели. Новостью в этом смысле
может стать только миллионный посетитель. Вопрос, что ему подарят. Полумиллионному подарили ноутбук. Может, на этот раз сам губернатор зафиксирует одно из самых массовых мероприятий в стране? Конкуренцию по массовости «Белые ночи»  могут составить разве что только протестным движениям в Москве. И то, если сложить все протестные события, начиная с декабря. Возможно, губернатор отложит свое участие в «Белых ночах» до следующего года, которые под его руководством соберут 3-5 миллионов зрителей? В любом случае численная составляющая фестиваля этого года производит впечатление. 
 
Понятно, что идея с фестивальным городком была хороша. Городок состоялся. Есть, конечно, ошибки, недочеты, промахи. Исправить их — дело следующего года. Городок необходимо развивать, совершенствуя его структуру и инфраструктуру. Например, одна площадка мешает по звуку другой. Надо подумать, как сие исправить. Может, стоит  раздвинуть границы городка, увеличив его площадь? Но уже сейчас я хочу выразить благодарность всей большой группе людей во главе с Владимиром Гурфинкелем: всем, кто этот городок придумал, построил и обеспечивает его жизнедеятельность. Эти люди не только содержат городок, но и каждый день наполняют его событиями, грамотно распределяя мероприятия внутри его пространства и времени.
 
Основные поставщики событий – многочисленные фестивали, что входят в состав  так называемого «зонтика» «Белые ночи». Ряд фестивалей уже прошли и, как мне кажется, прошли достаточно успешно. Незамеченным  ни один из них точно не остался.
 
Фестиваль духовых оркестров. Несмотря на то, что для нас это была первый опыт, фестиваль прошел удачно. Он был обречен на успех уже в силу самого своего жанра. Марширующие оркестры  – зрелище более чем красивое и притягательное. В этом году инициаторами Фестиваля духовых оркестров были Губернский военный оркестр под руководством Евгения Тверетинова и Пермская филармония. Теперь стоит подумать, как сделать так, чтобы фестиваль имел продолжение. В отличие от многих других проектов история с духовыми оркестрами легко может стать самоокупаемой. Такой опыт в мире есть. Например, в Москве на День города устраивается на Красной площади подобное шоу, платное. Дополнительные средства дадут возможность приглашать на фестиваль гораздо больше оркестров – невероятных, экзотичных, интересных.
 
Фестиваль «Дни культуры Мексики». Вариант международного фестиваля этого года. В прошлом году на его месте был «Большой Кавказ».  В самом конце «Белых ночей» международный фестиваль еще напомнит о себе Маленьким Кубинским фестивалем, который будет идти всего два дня. На «Днях культуры Мексики» было здорово. Мексиканцы привезли много своего искусства: прошли выставки, концерты, встречи, мастер-классы… Кстати, на Книжной ярмарке, которая еще только будет, запланирована встреча с одним мексиканским издательством, что выпускает на испанском языке русскую классику. Мексиканские книги будут переданы в дар кафедре испанского языка Пермского университета, а также другим учебным заведениям, которые специализируются на преподавании  испанского,  не только пермским, но и из соседних регионов.  Мексиканский фестиваль удался. Но в том, что у нас получилось с Мексикой, достаточно много случайностей. Повезло, что эти случайности сработали на наш фестиваль, помогли сделать  его столь объемным. Хочется превратить эти случайности в закономерности. Задача следующего года. Как в дальнейшем планировать международный фестиваль? Какие страны должны быть на нем представлены? Какие страны хотят представить себя в России?  Это очень важные вопросы на будущее. Дирекция международного фестиваля еще по-настоящему не сформирована. Фестиваль надо дальше придумывать и развивать.
 
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».  Он как будто бы случайно оказался на территории «Белых ночей». В прошлом году  Владимир Спиваков «приглашал» на свои концерты чуть раньше «Белых ночей». Фестиваль Спивакова  — это давно уже традиционная для Перми история. Спивакова  и его оркестр любят и  ждут в городе как больших событий. Впервые в этом году фестиваль Спивакова представил концерт еще и на открытом воздухе,  на большой сцене фестивального городка. И  то был триумф симфонической музыки в Перми. Вокруг сцены собралось огромное количество людей. По некоторым данным —  десять тысяч человек. Но на самом деле слушать концерт Спивакова можно было далеко за пределами фестивального городка. В городке хорошо организовали звук, и трансляция велась чуть ли не на всю эспланаду. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» как участник «Белых ночей» прозвучал потрясающе.
 
Фестиваль «Живая Пермь». В прошлом году выражались опасения, что «Живая Пермь» (из этого фестиваля, напомню, возникли «Белые ночи в Перми») как-то сникла внутри «Белых ночей», спряталась в них и стала не очень внятной. Опасения, на мой взгляд, были напрасными. В этом году «Живая Пермь» была на подъеме. Это был особый язык, на котором Пермь бойко говорила в течение пяти дней. Фестиваль полностью занял городок, устроив там свою большую жизнь. Этническую! Самыми заметными на «Живой Перми» стали именно этнические действа, в том числе и свадьбы.  Однако в целом фестиваль, представленный также на других площадках города, был достаточно разнообразным и неожиданным по событиям. Татьяна Санникова, которая в этом году официально возглавила «Живую Пермь», по-моему, великолепно выполнила свою миссию.
 
Вчера закончился фестиваль «Культурный альянс». Думаю, это один из самых перспективных фестивалей «Белых ночей». Правда, он также требует развития. Развития не только вширь: в этом году в «Культурном альянсе» приняло участие 22 региона. Но и вглубь.  Глубинная тенденция, скажу, тоже наметилась: все более интересное искусство сегодня привозится в Пермь из регионов. Очевидно, что регионы живут насыщенной культурной жизнью. Там делается качественное искусство. Задача фестиваля  находить настоящее искусство за пределами Пермского края и привозить его на «Белые ночи». В этом году все получилось очень неплохо. Уровень выставок стал значительно выше. Музыкальная и театральная программы – серьезнее, качественнее. «Культурным альянсом» руководит Лена Олейникова. Ей многое в этом году удалось.
 
Сегодня заканчивается Международный фестиваль уличных театров. Город получил мощное зрелище! Этим фестивалем руководит «варяг», как любят у нас называть приглашенных. Мы пригласили возглавить этот фестиваль Артура Гукасяна. Он не из Перми, но давно и много работает с нами, в том числе и на «Белых ночах». Артур Гукасян  ведет несколько фестивалей в Армении, входит в оргкомитеты и жюри самых престижных театральных фестивалей по всему миру. Он предложил нам более чем насыщенную и  яркую программу. Как продолжать и продолжать ли это направление внутри «Белых ночей»?  На мой взгляд, если развивать историю, то в сторону знакового, статусного фестиваля, в котором все почтут за честь принять участие: театры, театральные продюсеры, эксперты… Зрелищность для театрального фестиваля, конечно, очень важна, но еще важнее престижность и заинтересованность в нем международного театрального сообщества.
Впереди у  «Белых ночей» еще целая неделя. На сегодняшний день цифра посещений городка через главные ворота  — 800 тысяч человек. Сюда не входят те зрители, которые принимают участие в «Белых ночах» на территории спортивного городка, в театральных залах города, в залах филармонии, посетители музеев, выставок… Сюда не входят зрители, собравшиеся у Законодательного собрания, чтобы увидеть шоу на стене. А их было очень много.
 
Цифры красноречивы. Они говорят, что в Перми сегодня жаждут впечатлений. Люди выходят на улицы, чтобы принимать участие во всевозможных процессах, чтобы радоваться жизни на площадках фестивального городка. Вокруг все хорошие лица. И хотя люди на фестиваль приходят самые разные, они преображаются, вовлекаясь в его водоворот.
 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: