Пятна на солнце

.
Все, что происходит на фестивале «Белые ночи», вызывает у меня сильные эмоции. Есть в Перми такое место, куда люди (самые разные люди!) хотят сегодня прийти, чтобы провести там свое свободное время. И желающих много. За двенадцать дней фестивальный городок посетило 673 тысячи человек. Совсем не удивительно.
У нас уже был опыт прошлогоднего фестиваля, и мы, планируя «Белые ночи» в этом году, хорошо понимали, если правильно организовать фестивальную территорию, устроив на ней яркую, разнообразную, каждый день интересную жизнь, то эта территория станет местом притяжения для горожан всех вкусов и настроений.
А самое важное, на мой взгляд, из достигнутого в этом году — особая атмосфера фестивального городка. На территории фестивального городка нет ни одного злого, скучного, унылого лица. Здесь никто не курит и не выпивает. Хотя в ресторанчиках продают алкоголь, пьяных не видно. Никто не сквернословит.  На территории фестивального городка люди живут как-то совсем по-другому, чем вовне.
За пределами городка сумрачных персонажей предостаточно, но стоит людям зайти в городок, как они преображаются, начинают вести себя иначе. Ходят чинно по деревянным дорожкам, а если спускаются на газон, то делают это осознанно, чтобы стать участниками события, которое их привлекает. Этот феномен и поражает, и восхищает. Но он еще и показывает, как можно благотворно воздействовать на людей. Очевидно, что горожане  с удовольствием принимают предложенные им правила игры. Они верят, что у себя в городе можно жить красиво, достойно…
Параллельно с фестивальной историей в Перми идут и другие процессы, сильно меня настораживающие. Вчера отмечали День города. И администрация Перми, которая, надо сказать, принимала самое активное участие вместе с нами в создании фестивального городка, вдруг разродилась собственной праздничной программой. Показательной! По абсолютно совковому духу, что сопровождал это альтернативное действо, состоящее из ударного шествия районов и традиционного концерта своими силами, я бы назвал эту программу «Назад в прошлое». Подобное мы уже когда-то проходили. И мотивация ясна: мотивация власти представить себя в качестве власти, которая осчастливила своим присутствием народ, дав к тому же народу еще и счастье самовыражаться.
На огромной сцене в центре города сменяли друг друга очень неумелые певческие номера. Мне на это скажут: но ведь кому-то такое пение нравится. Не исключаю, что кому-то оно нравится. Но также очевидно и то, что явленный городу   концерт – зрелище не для площади. Пусть любители поют свои песни для своей аудитории, которая у них, конечно, есть, в каком-то небольшом парке, клубе… В камерной обстановке все это смотрелось бы, наверное, даже очень душевно, но вынесенное на центральную улицу выглядело полной  профанацией.
Другое тревожное. Вычитал в интернете, что губернатор Басаргин пообещал фракции «Единая Россия», что все городские арт-объекты скоро уйдут из города, они будут переданы в музей, чтобы занять свое место там.  Наверное, губернатор думает, что тем самым он изменит жизнь Перми к лучшему. Понятное искусство, по мысли губернатора, должно, видимо, взять реванш у искусства непонятного. На месте современных арт-объектов в ближайшее время, надо думать, появятся монументальные аутентичные скульптуры, исполненные непреходящих ценностей. И все люди захотят видеть эти образцы истинного стиля, и в Пермь потянутся толпы туристов, чтобы прикоснуться к «нетленке». 
Убрать арт-объекты легко. Что останется городу? Уверен, даже те, кто сегодня сильно раздражается по поводу красных человечков или бревенчатой буквы «П», уже завтра ощутят пустоту. 
Сегодня Пермь выглядит огромным солнцем на карте страны, местом, где не скучно жить, куда стоит приехать. Но появившиеся ньюансы, как пятна на солнце, вселяют опасение, не закроют ли они свет, не выхолостят ли то, что сегодня принадлежит людям, а завтра станет лишь упоением начальства. Хорошо бы удержаться!
 
 
Примером соединения традиционного и современного искусства стал фестивальный городок. Поэтому в нем так комфортно людям. Поэтому он – ценность. Если заменить предложения городка  выхолощенной профанацией, что-то вроде представленного на Дне города, то люди быстро почувствуют разницу.
 
Есть еще одно рассуждение губернатора, которое вызывает у меня тревогу. «Зачем так долго строить здание для галереи, — сказал Басаргин, — надо взять готовое здание, оборудовать его, перевезти всю коллекцию туда». Хочу заострить на этом внимание общественности. Коллекция пермской деревянной скульптуры уникальна. Она делает городу и краю славу и честь. Если правильно распорядиться коллекцией, построив для пермских богов достойное здание, то это станет поводом для любопытства не только внутри города и края, но и далеко за пределами нашей страны. Строительство новой галереи не должно совершаться в спешке. Пермь строит новое здание галереи не только для того, чтобы отдать бывший собор церкви, но еще и для того, чтобы самая крупная ценность, имеющуюся на территории края, обрела свой уникальный  дом. Пермская деревянная скульптура способна провоцировать мощные туристические потоки. А это уже и политика, и экономика, и большая культура…
 
Тенденция, боюсь, неутешительная. Власть хочет показать городу и миру, что Пермь –  это город, как все: ничем не примечательный, ничем не замечательный, ничем не отличающийся от других. Город, который ничего не стоит и не несет в себе никаких ценностей. Боюсь, что в результате из Перми получится такой серый пригород Екатеринбурга…  
 

Реклама

комментариев 8

  1. Борис, добрый день. Пока ты успешно вел свой фантастический проект, я не пытался встревать, чтобы не мешать суетными мыслями великим делам ( это по анекдоту про двух просящих). Сейчас тоже не буду встревать, скажу только, что сочувствую по-настоящему, как испытавший крушение своего дела пару лет назад в гораздо большей степени, но от той же примитивной зависимости от плохого или хорошего царя. Ужас и суть нашего режима именно в этом. Ты попал под хорошего царя и что-то успел сделать: это великое временное счастье. Попал потом под то, под что попало и … Я не просто сочувствую, я понимаю, живу с этим, и, по большому счету — умираю. Надеюсь, как и ты, на нового хорошего царя. Ты будешь пришедшего нового переубеждать, а я ждать, когда нашего царя заберут в Москву на повышение ( он много чемоданов для этого сделал)… Но суть одна — пока система не сменится, мы будем сверхзависимы от этих поганцев ( извини, и если хочешь, не относи это к своему другу).
    Жаль, что не встретились в июне : твои ребята, занимающиеся фестивалем, не смогли оплатить наш приезд со спектаклем к тебе в театр на фестиваль и заменили нас, как мне сказали «на более дешевый челябинский театр «Бабы».
    До встречи позже. Я, как и ты, буду надеяться на хорошего царя, и ждать, ждать.
    Или послать всех нах и жить. На всякий случай купить пулемет времен гражданской войны. Или, наоборот- Жить вне социума, вне профессии, на берегу озера, и может быть, сделать там маленький театр, так, чтобы в нужный момент взошла луна и вдруг запахло серой?..
    Юрий.

    • Всё это современное искусство-несусветный бред и отмывание денег, ладно,если б это все не так било по бюджету края, дак нет же, зная, что все эти бредовые выдумки не проверить на целевое использование туда вбухиваются огромные суммы денег. Это должно закончится, есть искусство какое оно должно быть — хотябы должно быть красиво, а не пошло! Мильграма и Гельмана отправить ремонтировать подвалы и с ограничением бюджета!

    • Юра, я не живу местом, живу идеей. И потом, я многому научился, чего раньше не знал. Нам никто не обещал, что наши замыслы осуществятся полностью. Часть пути — это тоже путь. Никогда не знаешь на чем он закончится

      • Согласна, ведь никому из наших «классических» художников и скульпторов не удалось достучаться до правительства……а почему??? Не было — Идеи! Так что на опыте Мильграма и Гельмана можно только поучиться!)

  2. Зацепило взгляд следующее — «Басаргин пообещал фракции Единой России…..», теперь, что, и единороссы против «культурной революции?», а раньше? Кто голосовал за букву «П» вместо билиотек?. Это первое. Второе — господин Мильграмм, какое «солнце на карте страны» ? Вы о чем? Вам-то, видать , это солнышко неплохо светило, да и страна у Вас какая то другая. А «город куда интересно приезжать » лично у меня не вызывает ничего кроме гомерического хохота — ВСЕ мои знакомые с большим удовольствием посещали музей Мотовилихинских заводов и потешались над «П» (Один приятель глядя на данный «арт объект» заметил :-«А вы самокритичные люди».Не догадываетесь про его ассоциации?).
    Г-н Мильграмм,давайте-ка Вы будете творчески самореализовываться или за свои деньги или за деньги спонсоров.Оставте в покое МОИ деньги — деньги налогоплательщика. Вы , помоему, лет 20 назад «Арлекином » в политехе занимались…Ну и займитесь снова — не знаю как на счет пользы, но вреда меньше принесете..

  3. А мне очень жаль нашу Галерею. Галерея заслуживает самое роскошное здание, но за последние годы удостоилась только интриг и скандалов. Ни здания, ни попытки его построить — ничего нет. И богатейшие фонды, уникальную основу для художественного образования наших детей, пермяки не видят. Честно говоря, я бы отдала Галерее здание речного вокзала. Предварительно отремонтировав, конечно. Там есть и подвалы для хранения фондов, и два этажа под экспозиции. А для деревянной скульптуры было бы логично отдать здание напротив — ж.д.вокзал Пермь1.
    Все равно пафосный музей ПерММ стоит пусто. И все попытки загнать туда народ терпят фиаско. А уникальное здание ж.д. вокзала умирает на глазах.

  4. Борис, я восхищена вашим упорством — очень хочется с вами познакомиться….

  5. […] В своем блоге он написал заметку под названием «Пятна на солнце», в которой поделился своими эмоциями и опасениями по […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: