Настали новые времена

Наша жизнь изменилась. Изменилась пока превентивно: был один губернатор, стал  другой. Уверен, она будет меняться и дальше: по факту, по структуре, по приоритетам… Кто-то этому радуется, кто-то грустит, но жизнь продолжается. Новая ситуация должна развернуться, как-то себя проявить. Оценить перемены и то, что они несут,  по-настоящему можно будет  только  через год.
 
Не предполагаю свою деятельность в новом правительстве. Но судьба культурного проекта меня сильно волнует. Еще с предыдущим правительством, несколько дней назад ушедшим в отставку, мы пришли к пониманию того, что проект, зародившийся внутри региональной власти и начатый ею, должен выйти за пределы государственного устройства. Им должны управлять  горожане, а не государственные чиновники. Понятно, что без региональных и городских субсидий его не потянуть. Но также, несколько отстранившись, я  вижу, что культурный  проект вполне способен привлекать на свою территорию  внебюджетные средства. Что, собственно, уже и происходит. И мы были свидетелями этого в течение последних лет.
 
Сейчас наступает время  «Ч». Слово за народом. И новый губернатор про это часто говорит: будущее культурного проекта зависит от того, насколько он будет поддержан жителями Перми и Пермского края. Не исключаю, что все то, что мы затеяли, будет отчаянно защищаться горожанами. Тогда губернатор, а он об этом заявил, будет поддерживать, а может быть, даже развивать нашу историю.  Вполне реален и другой исход: культурный проект никому не нужен и не интересен. Тогда вся наша работа будет свернута и забыта. Значит, так тому и быть.
 
И все-таки!.. Все, что прсходило в Перми с культурой в течение 8 лет (особенно активно – последние 4 года), считаю процессом уникальным: уникальным для нашей страны. Многие регионы, глядя на нас, мечтали о таком же культурном движении у себя. В некоторых регионах оно началось. Был создан «Культурный альянс». Сегодня в «Культурный альянс» входят уже 11 регионов. Надо сказать, что  «Культурный альянс» будет широко представлен  на фестивале «Белые ночи».
 
Подвижки с культурой начались в Москве. Культурный ландшафт в столице уверенно меняется.  Не знаю, признаются ли москвичи себе в том, что импульс ими был получен из Перми, но на URBAN форум — тактика и стратегия развития Москвы —  нас пригласили и мы принимали в нем самое активное участие.
 
У пермского культурного проекта есть история, имидж…  Это сложившийся бренд. Это реальные результаты, данные  в самых непосредственных ощущениях. Теперь надо каждому жителю Перми и края спросить у себя: быть этому проекту или не быть? нужен он или не нужен? Как человек, который стоял у истоков и занимался его идеологией,  я, конечно, мог бы сегодня начать агитировать и призывать всех постоять за идею. Но позволю себе этого не делать. Потому что считаю все «проклятые вопросы»  — вопросами исключительно личными. Каждый выбирает для себя… Жизнь, которую хочет прожить. Город, по которому предпочитает ходить. Возможности, которыми хочет наделить себя и своих детей.  В таком ракурсе любое решение будет правильным.
 
Что касается меня, то я люблю наш культурный проект и абсолютно верю в то, что Пермь, имея желание и волю, может получить статус «Культурной столицы Европы». Но примет ли город такое решение? Время, чтобы подумать есть…
 
18 мая начинается «Дягилевский фестиваль». Это новый формат «Дягилевских сезонов». Нас всех ждет очень масштабная фестивальная история, которая продлится до 27 мая. Программа невероятная. В город приедут музыканты и дирижеры мирового класса. В этом году «Дягилевский фестиваль» включает и драматические спектакли: какие-то все особенные, изысканные предложения.
 
1 июня мы открываем «Белые ночи». У города впереди 24 дня, наполненных впечатлениями, развлечениями, открытиями… Незабываемой атмосферой, которая возникнет в Перми в  дни «Белых ночей». Уже строится фестивальный городок. Мощным завершающим аккордом «Белых ночей»  станет международным фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Он пройдет 30 июня на эспланаде.  4 года «Сотворение мира»  гремело   в  Казани, а вот теперь  в Перми. Казань передала нам свой самый успешный проект в этом году на хранение. «Сотворение мира» делается при поддержке администрации президента страны;   президент фестиваля – Андрей Макаревич, продюсер – Александр Чепарухин. Это грандиозная история, благодаря которой мы очень красиво закроем сезон.
 
В следующем сезоне, что точно знаю, потому что принимал участие в организации, будет замечательный фестиваль «Пространство режиссуры».  Все проекты года должны состояться. Они будут достойными и значимыми. И я надеюсь, что всем — и
новому губернатору и городу —  будет очевидно: нужно ли это на следующем этапе жизни.
 
 
 

Реклама

комментария 34

  1. Выгнали голубчика!
    Ну, сейчас рванут «крысы» с «тонущего корабля»…

    • Может, и не рванут, а затаятся. Побыстрей бы свернули всю эту культурку

      • Пусть лучше окурки и плевки под ногами, обезображенные «автопарковками» газоны и дворы, пьянь на улицах? И это вместо того, что должно быть в нормальном обществе? Вернее того, куда чуть ли не силой тянули пермяков?

        • Как говорили в одном неплохом фильме: «Осчастливить насильно невозможно».

        • А сейчас разве исчезли окурки и плевки? Запретили парковаться на газонах? Стало меньше пьяни?

          • Нет, это есть наша повседневность. Но, если отрицать, как выразилась Alina «культурку», то эта повседневность останется на веки вечные. А оно нужно?

          • По крайней мере убирать мусор, правда не везде, но уже умеют. И это плюс.

          • Мусор «не везде» убирать у нас прекрасно умели и раньше.

          • Если вспомнить Пермь десятилетней давности, то мусор был везде. А вообще весь мусор скорее в наших головах, раз мы не можем отличить хорошее от плохого. Если даже откат назад вызывает такой «прилив радости», что становится муторно на душе от такого проявления чувств.

  2. И гагары тоже стонут. Им, гагарам, не доступно…

  3. С чего бы вдруг предаваться унынию и предрекать регресс? Разве Движение утратило свой локомотив? В любом случае Локомотив Движения Люди! Если убрать Локомотив, то только тогда и будет обратное движение. А мы там были и что там нас ждёт знаем не по-наслышке.
    И неужели усатый таракан был прав?
    А если есть альянс и тем более культурный, то ведь он несомненно больше чем часть целого. А ведь нами до сих пор пытаются помыкать ревнители части от целого — это я про семантику слова pars.
    Конечно, многое в Движении делалось таким образом, что Локомотив заходил в тупиковые ветки. Значит впредь должны быть впереди опытные рекогносцировщики.

  4. Против проекта Гельмана намедни был митинг в 600 человек! http://dixinews.ru/news/a-7782.html Чего же непонятного? Народ сказал своё мнение — теперь дело за губернатором.

  5. Очень надеюсь, что Мильграм со своими проектами провалится! Хватит «пилить» деньги, которые можно потратить на что-то действительно полезное! Городу не нужны Красные уродцы, кирпичные яблоки, деревянные Пи….ые ворота и автобусные остановки стоимостью в сотни тысяч рублей каждая! На все эти деньги можно было бы дать жилье множеству «очередников», построить несколько детских садиков (которых сейчас так не хватает)… Да мало ли чего населению ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно!

    • Вы сами-то верите, что это возможно? Угодить всему населению. Вот вам,например, нужны детские садики, а мне нужна реализация культурной политики. Делать все по-немногу хотите предложить? Неэффективно, да и распилов будет на порядок больше.
      Хотя, с другой стороны, мне кажется и без общества смогут решить что как почему зачем делать. Нам же останется писать негативные комменты, кричать «где тут демократия» и укреплять в головах отрицательный стереотип властей.

    • Вы сами то верите в то, что написали?

    • дак они итак проваливаются=) многим уже как бельмо на глазу зеленые и красные человечки, пермский шрифт (по сути у нас и не используемый), и прочая хрень)

  6. Будет обидно, если Пермь вернется на 4 года назад, и завязнет в прежнем болоте

    • плюсы конечно есть..но Гельмана сотоварищи не надо)) ибо одно вытягивание денег на якобы высококультурные проекты

      • «+++» плюсы — вот новое решение :)))). «—» минусы — народу :))). Думаю это хорошиЙ проекТ. Хоть и название нестандартное, зато денеГ моНо срубить из БюдЖета. Пойду покочевряжусь перед ДеПутантами. АвосЯ дадУт.

  7. Как часть «народа» горжусь, что проект «Пермь — культурная столица Европы» реализуется у нас в Перми! Убеждён, что проект нужно продолжать! Я много работаю с молодёжью и могу ответственно заявить, что молодым, талантливым и амбициозным ребятам движение в сторону европейской культуры нравится! Что-то они принимают, что-то воспринимают как вызов и отстаивают свои позиции. И это нормально!

    • Движение в сторону европейской культуры? А у нас, что своей нет? У нас красивая ,богатая Пермь и Пермский край, только чиновникине не туда, куда надо деньги расходуют. Вы правы к чему эта П и красные человечки. Сколько денег туда ушло? А поставить нормальный памятник- нет средств. Посмотрите какую парашу поставили ребятам , убитым в «Хромой». И виновных НЕТ.Никто не наказан., а ведь во всем мире никогда не было такого престуления преступления масштабам. Убили 156 человек, а сколько детей сиротами оставили? И что,все забыли? О какой культурной столице может идти речь, когда у нас такие безобразия?

    • Ага, тёзка! Так быстро с движешься с Гельмановским знаменем наперевес, что страшно за тебя. Как бы в навозе не застрял посреди «культурной столицы». Съезди хоть раз в Европу и погляди с чего культура начинается. Не бывает культурным чмо, писающееся от «Культурного вдохновения» под буквой «П», перед этим нажравшееся пива в парке, оставив там все бутылки.

  8. Есть хорошие проекты, »белые ночи» теже.Но красные БЕЗГОЛОВЫЕ человечки,жуки навозники, уродливая табуретка это перебор! Это псевдо искуство, уродующее город,и разоряющее бюджет. И вообще город Пермь не заканчивается центром. Есть «окраины» Закамск тот же, где культура тоже нужна. А между тем у нас последний кинотеатрзакрыли,мест для культурного отдыха нет. Стадион спортивный был,и тот закрыли.Состояния парков осталяют желать лучшего.. Так может деньги туда направить,а не на уродливые скульптуры??

    • Вы совершенно правы. Мне думается, что культура начинается не со «взрывов на лесопилке» на Локомотивной и жуков-навозников, а с чистых дворов и подъездов, красивых домов, удобных парков, доступных стадионов и кинотеатров. Но господину Мильграму всё это было неинтересно. Он глобальный мыслитель. Он учил нас какой у нас должен быть зоопарк, как обустроены поймы малых рек, какие должны быть остановки общественного транспорта и какие проходить фестивали. А теперь, когда он уходит из правительства все его призывы уже не важны. Он уйдёт и всё забудется. Нового зоопарка у нас всё равно нет, поймы рек не обустроены и фестивалей больше не будет. Ничего после него не останется.

  9. Этот мешугенер всего лишь конец щупальца. Кто его сюда привел и назначил? Идет тотальная война. Воевать нужно за каждый двор и каждый дом. Это наша земля.

  10. Друзья, не прикапывайтесь вы уже к этим человечкам, надоели, как кость в горле. В нормально и вполне себе культурно развивающейся Европе современные скульптуры стоят с гораздо большей частотой, про США и говорить нечего. Там в каждом городке скульптуры, похожие на перевязанные узлом красные рельсы. И никого они давно не раздражают. А мы все еще думаем, что настоящее искусство — это там, за «черным квадратом» Малевича. А и квадрат, и человечки уже должны восприниматься как данность. Человечки эти, кстати, на сборнике стихов Маяковского встречались даже. Искусство сейчас везде такое. А если вас беспокоят деньги, на которые «якобы» можно было бы построить детсткие садики, у нас без этих человечков в жизни в крае таких инвестиций на культурные проекты не было бы.

    • Какие нахрен инвестиции. Деньги то в основном были пермские, и делили их депутаты ЗС. И вполне могли приоритет садикам отдать или медицине. Кстати группа Солидарность несколько раз так и пыталась сделать. Конечно чиркунов бы всё равно воровал, но может быть не так нагло, держа нас за полных идиотов.

  11. у каждого своя правда

  12. Большинство ведь поняли главное, что все разговоры Гельмана, мильграма под крышей чиркунова «О культуре и арт-объектах» на самом деле разговоры о деньгах. Эта банда действительно сумела превратить Пермь в город незаурядного мастерства распила бюджетов всех уровней. Если бы они они свои побрякушки ляпали за свои деньги, то букву «П» им в руки. Лишь бы теперь не стали тоже тратить миллионы на уборку их «шедевров». То что по-мелочи можно и на помойку, а большие пусть стоят, как памятник нашей дури, равнодушию и новоявленным Остапам Брам.

  13. 7семей могли бы иметь квартиры,-пусть и однакомнатные… Но «Ворота «в наш ад (прошлый и настоящи )?, грозно напоминают, — кто в доме Хозяин! Милые мои, уже не хочется ассоциаций про » край белых лебедей «. Надо ли гостей города» проводить» через эти ворота в «культурную столицу, аж Европы! Господа! Отцы (бездарные) города Перми, как арт объект,этим Вратам место » в раю» — вблизи музея современного искусства. На мой «профи» взгляд они уместнее там — и для экскурсий , и как символический вход в музей, в современное искусство вообще… Пока… avunchik

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: