Конец апреля. Отчет из прошлого.

 
События последнее время развивались так бурно, что у меня совсем не было возможности и желания выйти в публичное пространство. За длительный прошедший период не отчитался.  Исправляюсь!.. Перед праздниками, т.е. в самом конце апреля, посетил прибалтийские страны и побывал в Страсбурге. Поездка была короткой, но насыщенной. По одному дню в Риге, Таллинне и Страсбурге.
Встречался с министрами культуры Латвии и Эстонии. Договорились об участии их стран в фестивале «Пространство режиссуры», который пройдет в Перми осенью. Обговорили совместный бюджет, программу… Фестиваль обещает быть интересным.
Посмотрел в Латвийском национальном театре спектакль, который поставил Кирилл Серебренников. Спектакль замечательный.  Это «Войцек» по пьесе  Георга Бюхнера,   идет на латвийском языке. Сочетание немецкой драматургии — тут уместней сказать драматической идеи — с латвийской театральной культурой и фонетикой языка с русской режиссурой создает очень сильный эффект. Этот спектакль выглядит необычным как для Латвии, так и для Кирилла. Сделаю все возможное, чтобы Пермь увидела эту работу на «Пространстве режиссуры». Думаю, фестиваль должен  включить в себя отдельную опцию – сильные постановки русских режиссеров за рубежом, в данном случае в странах Прибалтики.
Основную программу «Пространства режиссуры» традиционно составят спектакли, предложенные модераторами. В этом году почти все модераторы из Прибалтики, они должны познакомить нас с лучшими работами  латвийских, эстонских, литовских  режиссеров.
Очень интересной была встреча в Министерстве культуры Эстонии, где с нами поделились опытом в продвижении креативных бизнесов. В 2009 году в Таллинне начал работать бизнес- инкубатор для  мелких и средних предпринимателей, производящих творческие продукты и услуги. Нам показали документацию, рассказали историю идеи, шаги на пути к ее воплощению… Началось все в 2005 году. Эстонцы получили на свой проект европейское финансирование. Надо здесь заметить, что развитие «экономики переживаний», хоть и требует серьезных вложений, совсем не выливается в какие-то фантастические, запредельные суммы.  Творческий бизнес-инкубатор в Таллинне открыли в здании бывшей швейной фабрики.
Нас водили по такой фабрике, превращенной в творческий кластер, показывали, как все устроено. Офисы, мастерские… В них  обосновались дизайнеры, модельеры, художники…  Самые разные малые предприятия, основанные на творческой и интеллектуальной составляющих.  
В бизнес-инкубаторе действует серьезная программа поддержки для творческих людей: льготная аренда, атмосфера, условия работы, еще какие-то возможности… Чтобы культурные практики превратились в бизнес-навыки, всех обитателей кластера обучают основам бизнеса, маркетинга. Как находить рынки сбыта, оценить спрос, сформировать предложение и прочее. Мы взяли у эстонцев все документы по организации бизнес-инкубатора, чтобы организовать нечто подобное в Перми. Есть такая надежда.
В Страсбурге совместно с председателем правительства Михаилом Антоновым, нашим депутатом в Госдуме Андреем Климовым и министром культуры Александром Протасевичем я принимал участие в презентации Пермского края. Мы общались с депутатами Европарламента и Евросоюза,  европейскими специалистами, Принимали участие в круглых столах и встречах. Это была очень полезная поездка, на которой в очередной раз Пермь утверждала себя в качестве претендента на участие  в программе «Культурная столица Европы».

Реклама

Один ответ

  1. И слава Богу, что всё движется и мечте есть место быть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: