Пермь — культурная столица Европы: вопрос или ответ

 
 
На прошлой неделе министр культуры Александр Протасевич сделал первую попытку, чтобы создать общественный совет при администрации города Перми. Совет  необходим для того, чтобы Пермь вошла в программу « Культурная столица Европы». Министерство  культуры готовит заявку на 2016 год. И общественный совет должен будет выступить представителем этой заявки.
Надо сказать, что это важное событие. До него все связанное с культурной столицей вообще и «Культурной столицей Европы» как программы ЕС в частности, происходило на территории правительства Пермского края.  В какой то момент дошло до Законодательного собрания Пермского края, но никогда серьезно не обсуждалось общественностью, только в кулуарах.  Серьезно эта история не выходила и на территорию города, хотя городская администрация давно принимает самое активное участие во всех краевых программах, все главные событийные проекты делаются совместно. Например, «Белые ночи»  — это проект и города и края.
И вот, когда «Культурная столица Европы» вышла в город, когда понадобилось утверждение, легитимизация  общественного совета,  ее представляющего, в городской Думе, среди депутатов возникло напряжение. Депутат Дмитрий Васильевич Малютин на том заседании, на которое был приглашен и я, выступил с очень эмоциональной речью. В своей  речи  он выразил непонимание по поводу участия городской Думы в данном процессе. Депутат Малютин, как человек ответственный, заметил, в частности, что  дальше за принятием такого простого решения, как утвердить общественный совет, последуют денежные обязательства: сейчас Общественный совет, потом мы входим в программу «Пермь – культурная столица Европы», в итоге город должен будет эту программу финансировать. Последнее обстоятельство вызвало у докладчика как минимум волнение, если не испуг. На что должен обречь себя город? Будет ли ему на этом пути помогать край? Будет ли помогать Федерация? И вообще, кто в этом участвует?.. Правильное волнение! Это волнение человека, который несет ответственность за свои действия.
Разговоры о культурной столице давно перестали быть просто разговорами. Второй год в правительстве Пермского края существует проектный офис, который так и называется «Пермь – культурная столица». Но тема  эта почему-то до сих пор не присвоена и не рассмотрена городом. До сих пор город в лице его Думы не обратился к Законодательному собранию Пермского края и не сказал: послушайте, друзья, у вас есть проект «Пермь- культурная столица…», сейчас пока культурная столица чего угодно, пока не Европы… А почему у нас нет этого проекта? Почему вы это делаете самостоятельно? Что вы нам можете предложить? А что мы можем предложить вам? Нужен ли этот проект городу? Как город будем в нем существовать?..
Давно наступило время городу ответить на все эти вопросы, чтобы понять, куда ему двигаться, какие у него есть возможности, какие ресурсы он может привлечь со стороны края, Федерации, Европы, мира… Если «Пермь- культурная столица Европы» вопрос, то каким должен быть ответ?  Если «Пермь- культурная столица Европы» ответ, то какими должны быть вопросы?
Общественный совет, что создается сегодня, может стать замечательной площадкой для постановки самых главных вопросов, а также местом, где ищут и находят ответы на них. В данный момент все решается: либо  неудовлетворенность городской жизнью выльется в нытье, пессимизм, невозможность городом управлять, либо произойдет качественный рывок в сторону созидания, оптимизации всех процессов, консолидации сил и смыслов в едином конкретном сюжете развития города.
Мне, кстати, очень понравилась заинтересованность депутата Малютина. Одновременно с этим, конечно, меня волнует и его испуг. Но лишь преодолев страх, можно перепрыгнуть через канаву. А если хочется отказаться от прыжка? Последнее, на мой взгляд, есть тоже осознанная, а значит правильная позиция.
Конечно, мне будет грустно, если городское сообщество вдруг откажется от проекта «Пермь – культурная столица Европы», решив, что он бесполезен, бесперспективен, избыточен…В таком случае  работа многих людей в течение нескольких лет (моя работа в том числе) будет отвергнута. Но для меня в этом нет катастрофы. Мы показали возможности, которые могут поднять город на новую высоту. Наша деятельность не была бесполезной. Если три года назад вообще никто не понимал, о чем я говорю, то сегодня понимают многие.
Сегодня город должен определиться, любое его решение, даже если оно мне не понравится, будет правильным только потому, что это им принятое решение.  
Если же город решит, что проект с культурной столицей ему необходим, то он должен будет взять его в свои руки. И это единственно правильный путь для развития событий под названием «Пермь – культурная столица»,  в том числе и Европы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: