Белые ночи

Вернувшись из творческого отпуска окунулся в ворох проблем, однако самой главной главной задачей на предстоящие три месяца считаю грядущие «Белые ночи» в Перми. 
 
«Белые ночи» создает большая группа людей. Целый коллектив авторов. Работа над фестивалем началась с июля 2011 года. Как только закончились «Белые ночи» прошлого года, началась работа над «Белыми ночами» года нового.
 
Впервые фестиваль «Белые ночи» прошел в 2011 году. Уже тогда он позиционировал себя как фестиваль многих видов/жанров искусства и творчества, площадкой для которых является само пространство города. Задача «Белых ночей»  создать такие условия для горожан и гостей Перми, чтобы они могли проводить свое время вне дома – на фестивальных площадках, насыщенных событиями. В прошлом году мы наполнили город  в июне (попробовали наполнить) качественным искусством.  
 
Каковы наши планы на этот год? Идея «Белых ночей» как фестиваля мультижанрового развивается во времени, структурируется, отлаживается. Чтобы в фестивальную программу попадали только строго концептуальные события, создана особая система координат. Она включает в себя самые разнообразные направления искусства и творчества. Многие из них были заданы  2011 годом, но в этом июне мы  ждем от них каких-то новых поворотов.
 
Например, фестиваль «Живая Пермь». Из «Живой Перми», если помните, выросли «Белые ночи». «Живая Пермь» проходит в Перми с 2009 года. В 2011 году, нырнув внутырь «Белых ночей», он был не так заметен, как в предыдущие годы.  Его миссия неизменна — пространство для творческой самореализации жителей Перми и Пермского края. В этом году «Живая Пермь» представит свою программу в четвертый раз. Хочется, чтобы кризис, который наметился  у фестиваля в прошлом году, был преодолен и чтобы «Живая Пермь» состоялась как мощное явление в общественной и художественной жизни города.
 
Выделился в отдельный фестиваль «Культурный альянс». В 2011 году «Культурный альянс» имел свою программу, но полнокровным фестивалем  еще не был.  В этом году у «Культурного альянса» есть своя дирекция, идеология, миссия… Фестиваль существует, чтобы  представить на «Белых ночах» творчество/ искусство тех регионов страны, которые входят в программу «Культурный альянс». Бюджет  фестиваля  формируется из бюджета «Белых ночей» и бюджета регионов, представляющих на фестивале свою программу.
 
Следующий фестиваль также вышел из «Белых ночей» 2011 года. Сейчас он называется «Международный фестиваль». Название не совсем точное. Его пространство — площадка  для позиционирования  искусства какой-либо страны/ стран. Хочу заметить к слову, что
это не единственный фестиваль «Белых ночей», представляющий зарубежное искусство.
В прошлом году  в формате международного фестиваля  прошел «Большой Кавказ»: город познакомился с  искусством кавказских  регионов России и  зарубежья. В этом году в поле зрения Международного фестиваля попала Мексика.
 
 
Замечу, Мексика сама предложила себя в качестве участника «Белых ночей». Мы провели с ее представителями длительные и важные переговоры. В результате у  Дней Мексики в Перми –  совместный бюджет. Мексиканцы привозят на фестиваль огромное количество исполнителей,  не менее 250 человек. Но искусством все не ограничится. Запланированы пермско-мексиканские встречи по вопросам  туризма, широкое знакомство города  с мексиканской кухней и традиционными мексиканскими напитками. Словом, фестивальположит начало еще и новым бизнесам.
 
В рамках фестиваля «Белые ночи» в Перми 2012 года  будет отчасти представлена и Куба. Первый шаг навстречу друг другу.  Скажем так. Куба привезет немного своего искусства, чтобы серьезно договориться о полномасштабных Днях Кубы на фестивале 2013 года.  Как и Мексику, Кубу интересует взаимодействие с Пермским краем  в области искусства, культуры, туризма, возможностей новых бизнесов.
 
Обмен туристами – тема, которая интересует и некоторые регионы Китая. Китайцы изъявляют желание участвовать в наших «Белых ночах» 2013 года. Таким образом, Международный  фестиваль будет представлять искусство зарубежных стран, готовых финансировать эту историю совместно с фестивалем «Белые ночи».  Рвение  наших зарубежных партнеров принять участие в фестивале приятно и понятно. У «Белых  ночей» есть хорошие шансы развиваться, расширяться, получить мировую известность.
 
Следующий фестиваль, о котором я хочу сказать, — Фестиваль уличных театров и цирков.
Если в прошлом  году направление уличного театра было представлено лишь отдельными событиями, то в этом году  оно станет настоящим фестивалем, который продлится неделю и соберет в городе замечательные коллективы  уличных артистов из разных уголков страны и мира.
 
Фестиваль «Профест». Фестиваль продюсерских проектов. Фестиваль выходных дней. Его задача привезти в Пермь проекты-хедлайнеры, что потрясают воображение и способны собрать вокруг себя многотысячную публику, объединив  в одном месте людей самых разных интересов. В планах «Професта» —  социо-культурный интерактивный проект «Картония», который так понравился горожанам в прошлом году. Конечно, этим летом «Картония» будет какой-то другой —  модифицированной, расширенной…   И Книжная ярмарка как один из продюсерских проектов повторится в этом июне на новом витке для тех, кто не забыл книжную ярмарку 2011 года.
 
Рабочая группа «Белых ночей» долго отбирала руководителей  для каждого из фестивалей своего  проекта. Это был конкурс концепций.  Разные  люди предлагали идеи для фестивалей, которые бы они хотел возглавить. Конкурс проходил в течение нескольких месяцев и был достаточно напряженным. Сегодня имена всех руководителей  утверждены, и я могу их назвать.
Фестиваль «Живая Пермь» возглавляет  Татьяна Санникова.
Фестиваль «Профест» — Олег Ощепков.
Фестиваль «Культурный альянс» – Елена Олейникова.
Международный фестиваль – Леонид Новоселицкий.
Это все пермские люди, они хорошо известны.
 
Новое лицо в команде – руководитель Фестиваля уличных театров и цирка – Артур Гукасян. Артур Гукасян живет и работает в Ереване. Руководит международным фестивалем исполнительских искусств , его фестиваль признан главным фестивалем на территории стран бывшего СССР (вне Москвы). Гукасян участвовал во множестве европейских фестивалей. В качестве партнера был приглашен на «Белые ночи» в Перми  в 2011 году. Артур Гукасян предложил идею фестиваля  уличных театров, которая была принята рабочей группой, и в этом году он представит Перми свой фестиваль.
 
Новое! В 2012 году в рамках фестиваля «Белые ночи» возникла отдельная опция. Мы назвали ее словом «инфраструктура». В это понятие включаются площадки, на которых будут  развиваться фестивальные истории «Белых ночей». Таких площадок несколько.
 
В июне на эспланаде вырастет фестивальный городок. Он встанет там, где недавно стоял городок ледовый. Фестивальный городок возглавит Владимир Гурфинкель. Гурфинкель был идеологом ледового городка, но, наверное, более известен в Перми как режиссер, поставивший ряд спектаклей в «Театре-Театре» и ТЮЗе. Уже есть эскиз будущего городка. На мой взгляд, это очень хорошая работа. Если этот эскиз будет претворен в жизнь без купюр, мы получим на лето удивительное игровое пространство.
 
Фестивальный городок – главная  отличительная черта  «Белых ночей» этого года.
В городке изо дня в день будет бурлить своя праздничная жизнь, предлагая все время что-нибудь да новенькое. Там можно будет поесть, купить какие-то товары, посмотреть спектакли, выступления цирковых артистов, концерты, принять участие в играх, развлечениях… Там даже будет пляж, где можно искупаться. Улица Дождей, на которой в определенное время будет идти дождь, несмотря на то, что небо ясно.
Там будет много всего впечатляющего. Городок задуман как насыщенная событиями интерактивная среда.
 
Фестивальной инфраструктурой станет также пешеходная зона улицы Пермской — бывшая Кирова,  появившаяся в 2011 году. Спортивный городок на эспланаде.  Для всех этих фестивальных площадок сформулирована своя идеология и есть художественный руководитель, который будет эту идеологию воплощать.
 
Спортивным городком руководит Сергей Белоусов. С 1 июня в городке начнется большая спортивная жизнь: межрегиональные соревнования по разным видам спорта, всевозможные турниры, состязания, конкурсы…
 
Впервые мы предложили такой вариант, когда содержание, сформированное для фестивалей, будет осуществляться на специальных открытых площадках, на которых при этом будет идти еще и своя собственная фестивальная жизнь. Естественно, что  какие-то события пройдут в закрытых помещениях — на театральных или концертных сценах Точно известно, что концерт мексиканских артистов пройдет в Пермском театре оперы и балета. Но большинство программ все-таки выйдет в этом году на улицу.
 
Задача фестиваля «Белые ночи» – найти и привезти в город интересное искусство, соответствующее идеологии фестиваля. У его инфраструктурных подразделений, где это искусство будет встречаться со зрителем,  есть дополнительные задачи: создавать
события для людей. Фестивальный городок, например, так должен жить каждый день, чтобы к нему не зарастала народная тропа, чтобы люди шли туда с утра до вечера в поисках если не искусства, то развлечений, если не развлечений, то отдыха, игр…
 
Есть проблема. Фестиваль «Белые ночи» не должен заканчиваться в 11 часов вечера. Он  должен  уходить в те самые белые ночи, в честь которых возник. Но на эспланаде события не могут продолжаться после 11 часов вечера,  вокруг жилые дома, а в них есть люди, которые хотят отдыхать. Как организовать ночную жизнь фестиваля вопрос, который сейчас мучительно решается организаторами фестиваля. 
 
 
Знаю, есть люди с идеями, что хотели бы сделать собственный фестиваль в рамках «Белых ночей». И это реально!  Надо принять участие в конкурсе проектов.
Если вы готовы организовать масштабное событие на 10 тысяч человек, подавайте заявку на фестиваль «Профест».  Олег Ощепков  рассмотрит ваше предложение и, возможно, включит его  в программу своего фестиваля. За воплощение небольших, камерных проектов возьмется фестиваль «Живая Пермь». Все подробности и контакты  — на сайте «Белых ночей».
 
 
С надеждой и азартом мы глядим в будущее. Я желаю всем нам успеха и хочу,  чтобы  в 2012 году «Белые ночи», достигнув какого-то уровня совершенства, стали самым ярким  событием года.
 
 
 
 

Реклама

Один ответ

  1. […] 9. Белые ночи (Борис Леонидович Мильграм) […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: