Жизнь без мечты

 
Театр-Театр  вывесил в городе афиши — 8, 9 и 10 марта состоится премьера спектакля «Алые паруса». Предваряя  премьеру, мне как режиссеру-постановщику этого спектакля, конечно, хочется немного поговорить о нем, объяснить, что я по поводу него чувствую, думаю, как понимаю…
Афиши очень правильные: Мюзикл «Алые паруса». Максим Дунаевский. Прежде всего «Алые паруса» — это  мюзикл. Казалось бы, Театр-Театр давно освоил жанр мюзикла, но на самом деле это не так.  Театр освоил музыкальные спектакли, музыкальную драму…
То, что делалось во «Владимирской площади» и «Докторе Живаго», — музыкальная драма. То, что делалось в «Жизни Человека», — музыкальный эксперимент, который предполагал смешение разных жанров, эстрадных приемов и прочее. Мюзикл от всего выше перечисленного отличается тем, что в нем музыка, вокал, визуальный ряд и танец являются не столько средствами выразительности, сколько самой материей повествования. Они главнее сюжета. Это из них должна сложиться история, ставшая уже архетипической.
Мы все достаточно хорошо знаем сюжет феерии Грина,  как из долгого несчастья и ожидания Ассоль вдруг появляется корабль с алыми парусами: капитан Грэй приехал за девушкой, чтобы увезти ее в новую счастливую жизнь. Алые паруса для Ассоль придумал фантазер и выдумщик Эгль. Это была всего лишь сказка, но она стала реальностью, потому что девушка верила в нее до конца.
За почти 90-летнее существование книги «Алые паруса», думаю, многие девочки, как и Ассоль, так же ждали своего принца. Чаще всего жизнь их расстраивала. Ждали принца, а пришел городовой! Жизнь не часто отвечает на мечту. Во всяком случае, впрямую. Между мечтой и жизнью есть противоречие. Но жизнь без  мечты – это все равно что жизнь без смысла, без веры, без надежды, без чуда.
В нашем мюзикле действие начинается в таверне. Таверна в каком-то смысле и есть   город Ассоль. Этот город полон людей, которые от жизни ничего не ждут. Они не ждут даже своих моряков, не вернувшихся в назначенный день из плавания. Жизнь горожан ограничена таверной и ее скучными страстями. Среди унылых горожан есть странная девочка, которая ждет. Ждет с рождения. Живя с отцом, она полна ожиданий, что мама, которая умерла в самом начале ее жизни, однажды вернется. Сказочник  Эгль в утешение сочиняет для нее сказку. В этой сказке  девочке приготовлено настоящее чудо – прекрасная, счастливая жизнь, которая начнется для нее, когда в гавань войдет корабль с алыми парусами. С этой выдумки Эгля жизнь Ассоль наполняется особым смыслом — живой мечтой.  
Мы попытаемся рассказать историю Ассоль эмоционально и страстно – языком музыки и вокала, пластики и танца. В этом спектакле мы, может быть, впервые так серьезно используем танец, привлекая для этого профессиональных танцовщиков. 
Я хорошо знаю, как трудно сохранить мечту. Трудно верить, когда тебя окружают разуверившиеся во всем люди, для которых другое качество жизни ирреально. Чаще всего такие люди всем недовольны: они ворчат, осуждают, злобствуют, скептически воспринимая  все начинания, и презирают других, не похожих на них людей. Все им не так, все плохо, все не стоит и гроша… Мечта в такой ситуации требует стойкости. В какой-то момент моя героиня Ассоль даже напоминает сумасшедшую. И не только потому, что так воспринимают ее люди вокруг: отражаясь в их глазах, она сама начинает ощущать себя не вполне нормальной. Ассоль будет очень трудно, но она выстоит.
Я убежден: только те, кто может страстно мечтать, способны чего-то добиться, чего-то дождаться и что-то сделать. Ну а жизнь можно прожить и так, будто никаких чудес не бывает, и так, будто все на свете является чудом, как говорил Альберт Эйнштейн.  
Я ставлю этот спектакль, потому что действительно верю, что корабль с алыми парусами придет. Только не знаю: когда, куда и по какому поводу.
 
 
 
 

Реклама

комментария 3

  1. I, too, believe that the boat with red sails will come! I look forward to seeing your new work. I might be able to attend the opening but if not I shall see it in April. Good luck my friend!

    Michael

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: