Город снеговиков

В город пришли снеговики. Они заполонили площадь перед гостиницей «Урал». Их оказалось очень много, около 600 персонажей.  Каждый снеговик — с историей, характером, темпераментом, настроением.  Собственным взглядом на мир!
Английский джентльмен с трубкой, Чарли Чаплин, матрены и матрешки, ваньки, супермены…  Ваятели (и это очевидно) работали вдохновенно, с энтузиазмом, вкладывая в свои создания недюжинное  воображение. Порой, правда, избыточное, но только потому, что лепились снеговики с любовью, а любовь иногда бьет через край. Как в детстве: все украшаешь и украшаешь.
«Парад снеговиков» – проект Николая Полисского. Замечательный! В нем народный обычай соединился с исключительно современным взглядом на жизнь города. Вот оно, публичное искусство нашего времени. И видно, откуда ноги растут, —  из традиции, из давних устоев, детского опыта и памяти, из чего-то всем очень близкого, родного до слез.  Полисский, когда он собирает из бревен букву «П» или придумывает нашествие снеговиков, всегда превращает привычную, знаковую идею в акт актуального искусства. Но самая большая ценность этого проекта заключается в его демократичности.  Снеговиков лепил не сам художник, а жители Перми: учащиеся разных школ, ребята из спортивных организаций, студенты. Это их творческий раж. Потом приехали со всего края люди снеговиков наряжать. Не хватило на всех снежных человечков ведер, морковок и угольков. Тогда кинули клич, и горожане стали приносить шарфики, платочки, шапочки, зонтики, очки, импровизированные глазки и носики…
И, когда в субботу вечером я наконец пришел к гостинице «Урал», я был потрясен открывшимся мне зрелищем. Площадь снеговиков выглядела бесконечно доброй. Меж снежных фигур ходили люди, фотографировались с ними, что-то добавляли к нехитрому наряду снежных баб и улыбались. Все улыбались! Явление снеговиков народу создавало на площади удивительно теплую, добрую и душевную атмосферу.
К сожалению, в ту же ночь некие злоумышленники внесли в эту гармонию разруху. Как правильно заметил сын Коли Полисского: вандализм – один из способов приобщения к искусству. И я тут с ним полностью согласен.  У кого-то есть (уже есть) энергия созидания и творческое вдохновение, а у кого-то – только энергия уничтожения. Те, кто не попал в творческий процесс, пришел в него через разрушение. Психология детей! Дети часто ломают игрушки, даже самые любимые игрушки. Для них это и акт любопытства, и акт творчества одновременно. Подобное поведение  вызывает у взрослых недовольство, раздражение. Увы! Пока люди не научились строить, они будут ломать.
Но благодаря их неразумному поступку мы все увидели, как взорвался возмущением Интернет, как появились добровольцы, готовые прийти и восстановить разрушенное. Добровольцы пришли на следующий день, часть снеговиков восстали «из пепла». Всех снежных героев, конечно,  вернуть к жизни не удалось, но площадь со снеговиками все равно  выглядит замечательно. И вообще…
Вся наша зимняя эпопея в этом году имела какую-то особую форму – очаровательную, нежную, человеческую. Поскольку я уже усиленно думаю про лето, про «Белые ночи в Перми 2012 года», то хотел бы, чтобы все лучшее, что было зимой, перекочевало в лето. А то, что у нас не получилось, нам надо учесть и изменить к лучшему.
Спасибо всем, кто построил своего снеговика. Думаю, следующей зимой желающих слепить свою снежную фигуру будет еще больше. Может быть, те, кто разрушал снеговиков в этом году, в следующем году будут их строить. Мне бы хотелось думать, что это будет именно так. Наверняка появятся новые вандалы, но и они однажды придут на площадь, чтобы построить своего снежного героя.

Реклама

Один ответ

  1. «Парад снеговиков» – проект Николая Полисского. Замечательный! Вот оно, публичное искусство нашего времени.
    Вы что, действительно считаете это Искусством? И букву «П» тоже? и человечков? Тогда понятно, почему Пермь никогда не станет культурной столицей не только Европы, но даже Урала.
    Пока культурой у нас занимаются Гельман, Полисский, Гурфинкель, Вайсман и другие Ваши земляки, а Вы лично занимаетесь исключительно строительством (Зоопарка, Галереи, Оперного театра, Речного вокзала, табачной фабрики), ждать, что откроется хотя бы одна сельская библиотека и что-то перепадет реальным деятелям искусства, видимо не стоит. В Перми оно фактически умерло, осталось только современное.
    Кстати, какова смета проекта «Парад снеговиков»? и сколько на это потраченно бюджетных средств?
    Успехов в освоении бюджета! Буду отслеживать Ваши посты. До встречи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: