У города нет каникул

Надо подвести некоторые итоги. Хотя это, конечно, еще далеко не итоги года: итоги 2011 года подведет фестиваль «Белые ночи в Перми». Но новогодняя эспланада, на мой взгляд, уже являет из себя некий итог. То, что город построил для своих жителей к этим праздникам, что предложил горожанам на новогодние каникулы, можно рассматривать и как итог политики, которую проводят город и край, и как показатель отношения города к своему населению, и как представительство нового мышления в этом направлении.  А дальше — как посмотреть.
С одной стороны, все замечательно. Надежде Григорьевне Кочуровой, Вячеславу Торчинскому, Владимиру Гурфинкелю хочется выразить огромную благодарность за то, что они сделали.
С другой стороны, есть масса достаточно больных вопросов. Очевидно, что горожане, уже как-то раскаченные летом, были готовы выйти в город и проводить время на эспланаде. Морозы никого не смутили. Даже тогда, когда ударило под  минус 20, на эспланаде собралось огромное количество людей. Кто не готов? Городское хозяйство! Административно-хозяйственные и дорожные службы города! По улицам Петропавловская и Ленина  свободно проехать было довольно сложно. Всюду машины. Машинами забиты все входы и выходы. Не хватало парковочных мест.  Где были дорожные службы? На эту тему никто заранее не подумал, и не было рядом людей, способных управлять ситуацией. Построен потрясающий ледовый городок, он привлекает тысячи людей, и кто-то должен поддерживать его повседневную жизнь и активность. Не придумали —  не продумали.
Дорожная разметка – эффективное средство регулирования дорожного движения. В  нашем городе разметка долго не живет. Три месяца, не больше, — с августа по октябрь. Редкий случай, когда линейки разметки можно наблюдать в ноябре. С этим  пора заканчивать. Как? Учиться у финнов, у норвежцев. У этих северных народов разметка на дорогах есть всегда, никакой снег ее не смывает.
Думаю, что дорожным службам и службам по благоустройству города за работу в эти праздничные дни следует поставить самую низкую оценку. И город должен об этом знать. Хотелось бы, чтобы у городской администрации был сайт для публичных высказываний, где бы горожане выражали свое мнение по поводу того, что в городе сделано на отлично, что требует доработки, а что нуждается в срочной и полной модернизации…
Обидно, когда рядом с тем, что действительно хорошо, существуют проблемы. Они снижают градус хорошего, убивают его реальную ценность. Ледовый городок – это хорошо. Но если к нему трудно подъехать, если возле него негде оставить машину, если под ногами грязь – это плохо. Снегоуборочные машины на этом участке я увидел только 3 января. Они почистили улицу Петропавловскую и улицу Ленина лишь на отрезке возле городка,  остальные куски тех же улиц так и остались неубранными.
Я видел, как в самый разгар народных гуляний по Комсомольскому проспекту (скажем, в 7 часов вечера) его вдруг полностью перегородили и начали чистить тротуары.  Здорово!  Рвение к чистоте всегда приятно. Но почему нельзя было сделать это  ночью?
Я вообще плохо понимаю, почему так нелепо все у нас устроено. Мы много говорим на эту тему, начиная с лета, с новой администрацией Перми: с Анатолием Маховиковым, с дорожными службами… Однако ситуация не меняется. Сильно хочу, чтобы коллеги наконец обратили внимание на то, что если мы делаем для людей праздник, то ничто на этом празднике жизни не должно раздражать, вызывать досаду и неудовлетворение.
Еще один важный момент – отсутствие бизнеса, который готов работать в местах большого скопления народа. Бизнес уверяет, что в предыдущие годы городская администрация уничтожила в нем всякое желание и стремление работать. Говорит: закрыли все уличные ларьки. Думаю, что закрытие ларьков было делом правильным: если эти ларьки были некрасивыми и стояли не там.  Но откуда такая пугливость и обидчивость?  Сила бизнеса в умении использовать благоприятные обстоятельства. Они есть: десятки тысяч людей собираются на улице, в мороз, люди пришли отдыхать, гулять, получать удовольствие… Точно, что многие из них захотят съесть сосиску или бутерброд, выпить глинтвейн или кофе, что-нибудь купить на память. Как этим не воспользоваться?  Наверное, бизнес просто не верит, что мы пришли всерьез и надолго. Отсюда мое обращение к бизнесу…
Летом на том же месте будет построен огромный фестивальный городок. Он  соберет на своей территории  еще больше людей. Больше, чем зимой. Кроме развлечений, и я в этом уверен, люди захотят покупать еду, напитки, сувениры… Значит, бизнесу надо уже сегодня подумать, что он может предложить народу на летней фестивальной площадке, как он будет позиционироваться, какие материальные удовольствия продавать.
Если наши бизнесмены не готовы, то, наверное, стоит позвать бизнес из соседних городов?  Знаю одно, фестивальное пространство должно работать на полную мощность.
Я надеюсь, что летом мы все увидим на эспланаде еще более красивый фестивальный городок. Я надеюсь, что мы все лучше к нему подготовимся, создав для его нормального функционирования мощную инфраструктурную сеть.  Не будет проблем с парковками, туалетами, вывозом мусора, едой и напитками… Очень хочу,  чтобы у нас наконец уже и эта часть фестивальной истории получилась. Уверен, если мы учтем ошибки зимы, то у нас все получится. Желаю всем замечательного нового года!
 
 

Реклама

комментариев 11

  1. Понравилось.
    Скажу за себя:
    Стал я более уважительно и терпимее относится ко многим Вашим высказываниям и мыслям.

    Раньше, не скрою, немного раздражало про мастерплан, зоопарк и т.п.
    Я довольно ясно представляю себе проблемы с организацией дорожного движения, парковкой, разметкой и т.п. Большинство чиновников гор. администрации хорошо знаю, многие — это мои в прошлом ученики. Не все так просто в этом деле. тут так быстро не объяснить. Есть масса нюансов, а в них как известно дьявол и сидит.
    Но Вы во многом правы. Много чего можно было организовать лучше уже сейчас. Но не всё.

    Сам я тоже как то с волнением следил за строительством городка, за тем как там стало сейчас, удобно ли получилось…, как содержится он в праздники. Волновался успеют ли сделать всё к НГ…

    Был крайне разочарован позицией господина Н.Новичкова. Который наверное тоже участие принимал в строительстве городка, но которому стало в одночасье видимо совсем не интересно что в итоге получилось. Праздники он решил провести там где теплее:
    http://novichkov.livejournal.com/246771.html
    Это его право. Но я бы так не смог.
    Уверен, и как я только что еще раз убедился Вы бы тоже не смогли. Это достойно уважения. Быть с теми людьми ради которых ты трудишься в радости и горести — это нормально, это достойно. Приятно видеть Вас ежегодно (хожу уже третий год) в театре на вечернем представлении 31 декабря. Да и вообще видеть хороших людей (Е,Г, Громову) — людей чьё поведение говорит о внутренней ответственности что-ли…
    Как о так…

    • Если Вы знаете, как отлаживать организацию фетивальной (народной жизни) на эспланаде, включайтесь, советуйте. Я буду стараться публиковать наши замыслы, а Вы на них реагируйте

      • Да, хорошо. только я больше по своей части — по транспортной. К Вам обращусь конечно, но только в том случае если вдруг М.Б. Заварзина или Д.В. Гвоздева убедить в своих замыслах не получится. Иначе не хорошо как то….

        А так то еще раз позволю сказать — в этом году городок на эспланаде меня поразил.

        К нам приедут чиновники из мэрии Самары 1-3 февраля так я обязательно свожу на городок посмотреть. Уверен — они такое не видели…

  2. Видно, что накипило.
    Серость, убогость, одним словом не професионолизм городской администрации в устроении праздников для горожан.
    Слетайте в Питер посмотрите, поучитесь
    На веь город один ледовый городок сотворили и то с недочетами.
    Закамск. Гайва леденые городки ужас !!!!!

  3. ББС: «Закамск. Гайва леденые городки ужас…»

    Да их там просто нет.

    Скажу за Гайву как местный житель (но думается, что это типично для любого отдаленного района города). К сожалению, на фоне даже не всегда удачно реализованных проектах в центре города окраины выглядят все хуже и хуже.
    После шумихи с мастерпланом города в целом, что то слышал про намерения администрации сформировать подобный документ для нашего отдаленного района, крупного по численности жителей и компактного в отношении территории. Каких-либо результатов не последовало. Или я о них не знаю.
    А концепция нужна (хотя возможно все воспринимают физкультуру и спорт как концепцию — это исторически сложившееся представление в нашем районе — однако даже для этой концепции нужна более четкая форма). И думается мне, что у многих есть отличные предложения по этому поводу. Но где их высказать?! Такой площадки нет. Как нет и потребности у администрации, вероятно, слышать. Ведь под это нужно будет искать финансы. И еще бы со специалистами повезло…
    А ведь, не побоюсь этого слова, за нами упомянутая Вами недавно, Борис Леонидович, Хохловка. Возможно следует развивать жизнь района в этом направлении….

    Позволю себе еще одну ремарку: по результату Белых ночей 2011 у крупного «хозяйственника» Гайвы — Камкабеля — появился ли положительный опыт? Нет ли возможности подтолкнуть их со стороны администрации края стать локомотивом создания досуговой среды новой формации в районе?

    Вероятно, в чем то есть и моя вина и моя проблема как жителя района. Но не устаю повторять: хотя многие перемены в нашем городе мне очень симпатичны, однако в целом нет пока достойных системных свершений. Пока есть удачные и не очень отдельные проекты, в целом же нет системы взаимоотношений и соучастия администрации и отдельного человека (инициативной группы). Инструментов много, так сказать, «в работе» уже, но пока все это крутится-вертится где-то в высших эшелонах власти нашего края и города…

  4. Борис Леонидович, очевидно, что ситуация с новогодними праздниками и подготовка к Белым Ночам требует пересмотра политики администрации г.Перми, относительно нестационарных обьектов общепита. Поддерживаю Вас в этом. Думаю, что мы найдём понимание коллег, и к «Белым Ночам» подготовим уличные сервисы для жителей города и гостей, на достойном уровне.

  5. Правильно Б.Л., сатрапы вывели в центр города на бессрочный митинг 500 снеговиков, «Комсомолка» обещала их приодеть к наступающим холодам. Пусть город знает кто здесь хозяин, превратим всю площадь в непроходимый общий сугроб. Да поможет нам Вьюга!

  6. Здравствуйте, Борис Леонидович. Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
    1. Как может проявить себя пермский бизнес на народных гуляниях, на фестивале «Белые ночи», кроме уличного общепита и продажи сувениров?
    2. Кто во время Белых ночей занимался организацией фестивальных площадок, сцен, подвозом и настройкой оборудования?
    3. Кто занимался организацией и проведением мероприятий? Это были пермские предприниматели или нет?
    4. Были ли проведены конкурсы для привлечения бизнеса к оказанию услуг на фестивале?
    5. Были ли проведены конкурсы по аренде площадок на мероприятиях?
    6. Что должен сделать предприниматель, решивший участвовать в крупном мероприятии, празднике, фестивале?
    7. Каждый ли желающий предприниматель может принять участие в работе, продаже услуг во время массовых праздников, фестивалей?
    8. Что, по-вашему, отталкивает пермских бизнесменов от работы на этих мероприятиях?
    9. Может ли городская администрация предложить что-то новое, выгодное предпринимателю?
    10. Каков ваш прогноз на фестиваль «Белые ночи в Перми»? Изменится ли ситуация с нежеланием бизнеса участвовать в нем?
    Заранее спасибо, Евгения Ахмедова, корреспондент газеты «Пермский обозреватель», тел. 210-82-26.

  7. Ваши вопросы не адресу, но т.к. они меня тоже интересуют я их от себя, но за Вашей подписью перешлю тем, кто сможет на них ответить, а затем опубликую у себя в блоге

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: