Хохловка

 
 

Только что приехал из Хохловки. Там придумана невероятно интересная зимняя жизнь.  Можно пройти по охотничьей тропе. Можно кататься на лыжах и санках. Есть своеобразная имитация охоты: можно пострелять из ружья, из лука. С ветерком проехаться в санях, запряженных лошадьми. Очень красивых санях. Мне показали загон, в котором скоро будут жить олени. Олени приедут из Ханты-Мансийска. Для отдыха и тепла есть изба, там делают игрушки, и каждый зашедший на огонек может раскрашивать эти рукодельные игрушки так, как ему нравится. В избе – музыканты. Они не похожи на приглашенных музыкантов. Кажется, что эти люди  здесь живут всегда: так они органичны обстановке. Музыканты играют на аутентичных народных инструментах. Играют замечательно, создавая очень яркое, очень здешнее, очень зимнее настроение. Есть что-то вроде трактира-ресторана, где можно попить чай с пирожками-шанежками, подкрепиться пельменями, сваренными на настоящей русской печке. На территории музея стоит чум. И едет еще один большой чум из Финляндии. До Нового года его должны смонтировать.
На мой взгляд, в  Хохловке устраивают в эту зиму фантастический праздник: изысканный и народный, цивилизованный и деревенский одновременно. Лучшего места для отдыха в новогодние праздники и  дни школьных зимних каникул, наверное, просто не придумать.
Делает эту историю музей совместно с туристической фирмой «Валида».  Я желаю этому проекту, чтобы он развивался бесконечно.
Знаю, что у Хохловки есть что-то подобное и летом, но летнего варианта не видел, на себе не попробовал, зато зимний меня сильно порадовал.
Музыканты, которые участвуют в проекте, давно сотрудничают с музеем. Сейчас, видимо, наступил новый этап в их взаимодействиях. Я так понял, что в той избе с игрушками музыканты еще будут устраивать для детей мастер-классы по игре на  народных инструментах. Будут учить играть на гуслях.  И еще на таком инструменте, отдаленно он напоминает скрипку, я впервые его видел и не знаю, как он называется. У них вообще потрясающие инструменты.  И поют они замечательно. И все в Хохловке так музыкально, так красиво. А вокруг  —  церковки, башенки, природа, сосны, небо, снег, лошади… Замечательное впечатление! Приглашаю всех в Хохловку!
Но есть и проблемы. В Хохловке отсутствуют системы водопровода, канализации, нет электричества. Хотя в музее и осуществлялась  многолетняя программа на краевые деньги по введению всего этого в жизнь, но дело до конца так и не довели. Стоят огромные вышки для освещения, но использовать их нельзя. С другими системами та же история.
Как работники музея устроили свой зимний праздник, одному богу известно.
Я  уже обратился с письмом по этому поводу к Александру Леонидовичу Кудрявцеву. Ответа еще не получил. Сейчас буду сильно настаивать.  Думаю, что в самые кратчайшие сроки (хорошо бы успеть до Нового года) мы сможем решить хоть какие-то больные вопросы: например, подключить электричество. В течение ближайших месяцев надо бы сдвинуть с мертвой точки и остальное. Стоит разобраться в ситуации. Как минимум получить ответ от коллег.
Можно ли говорить о серьезном туризме в Хохловку — не знаю, покажет время, но что-такое надо предпринимать и не только там.
 
 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: