ГАЛЕРЕЯ: точка отсчета, перспектива перемен

Передать кафедральный Спасо-Преображенский собор, в котором находится ныне Пермская художественная галерея, местной епархии РПЦ – решение Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Факт передачи произошел.  Насколько действия агентства правомерны, обсуждать не берусь. Отношусь к этому скорее положительно, чем отрицательно, но дал задание своим юристам еще раз проштудировать этот вопрос на предмет законности.
История со зданием собора вообще очень странная. Галерея располагается там с 1932 года. При распределении собственности в новой России получилось так, что само соборное здание — собственность Российской Федерации, а галерея — учреждение  правительства Пермского края. Последние годы, исходя из закона, что культовые здания должны быть переданы церкви, Федеральное агентство ограничивало свою деятельность тем, что  служило  посредником между галереей и церковью.  Это создавало большую неразбериху.  Теперь между галереей и собственником здания посредника нет, что дает шанс на внятный выход из ситуации.
По закону после передачи здания новому собственнику, которая должна осуществиться в течение 2 лет с момента подачи заявки, дается еще 4 года (как минимум!) на то, чтобы учреждение, находящееся на территории этого здания, было переведено в другое место.
Мы рассчитываем на 5-6 лет. Это время на то, чтобы построить новое здание для галереи.
Вопрос строительства нового здания для галереи находится в следующей стадии решения: мы проработали договоренности  со знаменитым архитектором, лауреатом  Прицкеровской премии Питером Цумтором. В самое ближайшее время готовы подписать контракт на первый этап работ – архитектурно-планировочный. Через год после подписания контракта (по нашим договоренностям) мы получим от Цумтора эскизный проект галереи.
Отдаю себе отчет в том, что художественная коллекция галереи уникальна и является первостепенной ценностью для Пермского края. Ее хранение и содержание должно осуществляться на самом высоком техническом и профессиональном уровне. И мы, оставшись без посредника – бывшего собственника здания, найдем способы, как этот уровень обеспечить. Думаю, что уже в обозримом будущем Пермская художественная галерея обретет свой дом –  здание, отвечающее всем современным требованиям, которые только можно предъявить к музею, а Спасо-Преображенский собор возобновит богослужения.
 
 
 
 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: