Визит в Киров

 
 
 
Был в Кирове по делам «Культурного альянса» и по приглашению губернатора Кировской области Никиты Белых. Провел там почти сутки, выступал перед разными аудиториями. Наша политика (и это уже стало общим местом) имеет успех. Успех она имела и в Кирове.
Кировская область меньше Пермской, и Киров меньше Перми. Несмотря на кипучую деятельность губернатора Кировской области, возможностей у города в каком-то смысле тоже меньше. Надо кооперироваться:  обмениваться проектами в сфере искусства и культуры. Такие задачи, собственно, и ставит перед собой программа «Культурный альянс». Мы готовы привозить свои события и предоставлять пермские площадки на фестивале «Белые ночи» для событий, инициированных городами-участниками проекта «Культурный альянс». Этот механизм уже работает. И кировчане были уже участниками наших «Белых ночей». Стоит подумать теперь, как приехать в Киров большим пермским культурным десантом. Придумать что-то вроде того,  что мы делали в Питере. Эта идея нравится губернатору и деятелям культуры Кирова. И воплотиться она может очень красиво.
Киров – город совсем других смыслов. Его центр застроен невысокими, небольшими домами. Очень трудно в Кирове с общественной жизнью, которую нужно еще по-настоящему изучать и раскручивать. Киров, по сути, несет в себе проблемы всех периферийных  российских городов. Как оживить  жизнь в городе?  Чем заинтересовать и расшевелить горожан?..
Среди многочисленных встреч, что мы провели в Кирове, была одна большая и интересная встреча в Кировском университете. Актовый зал университета был полон, пришли студенты с разных вузов. Первым выступал Николай Новичков. Он начал с провокации. Попросил: «Поднимите руки, кто из вас хочет уехать из Кирова?». Поднялся лес рук. Уехать хочет абсолютное большинство. Серьезный симптом. И показательный. В том смысле, что, конечно, какие-то города будут сворачиваться и хиреть. И будут расти города большие, крупные, где жизнь интереснее, где возможностей больше, где собираются смыслы. Такая тенденция давно существует в мире, но сегодня она актуальна и для нашей страны. Если малые города не позаботятся об этом, время будет упущено, и завтра им его не догнать.
С одной стороны, нам как конкурентам надо бы радоваться такому положению дел. Если мы правильно будем развиваться, то молодые жители Кирова (сегодняшние студенты) завтра приедут к нам. Но радоваться не хочется.  Расстояние от Кирова до Перми составляет чуть более 500 км. И по этой дороге других крупных городов нет. По другой дороге находится Ижевск — 300км. С другой стороны  Екатеринбург — 360км, южнее Челябинск- почти 600 — вот наше окружение. Все регионы только выиграют, если наладить между городами-соседями обмен энергиями, людьми, идеями, событиями… Хорошо бы сделать так, чтобы дороги наши позволяли быстро переезжать из одного города в другой. Хорошо бы наладить авиасообщение — началось с Екатеринбургом, пока раз в неделю. Мало!  До Казани не добраться. 
Точно понимаем, Киров будет принимать участие в наших мероприятиях летом. Пермь увидит кировских художников, музыкантов, поэтов… ( Андрей Родионов провел в Кирове в этот приезд поэтический слэм.)
С другими крупными городами-соседями также необходимо налаживать культурные связи, обмены, общение, контакты…  Это принципиально для развития территории, каждой территории.  И региональные руководители, кажется, сегодня поняли, что в этом есть большой резон.
 
 

Реклама

комментария 3

  1. «Попросил: «Поднимите руки, кто из вас хочет уехать из Кирова?». Поднялся лес рук. Уехать хочет абсолютное большинство. Серьезный симптом. И показательный. В том смысле, что, конечно, какие-то города будут сворачиваться и хиреть. И будут расти города большие, крупные, где жизнь интереснее, где возможностей больше, где собираются смыслы. Такая тенденция давно существует в мире, но сегодня она актуальна и для нашей страны. Если малые города не позаботятся об этом, время будет упущено, и завтра им его не догнать.»

    А не надо догонять. Нет цели такой заиметь у себя в городе больше жителей. Вот лично у меня — нет такой цели.

    Если бы такая цель была у меня (или любого жителя города Перми) то я как транспортный инженер посоветовал руководителю края — взорвать дорогу Пермь — Екатеринбург и построить хорошие дороги до крупных городов нашего края, а также до Ижевска и Кирова.
    Этим мы бы добились такой цели.
    Тут как гравитационные закон — крупные тела притягивают мелкие.

    Мы же построили хорошую дорогу в город Краснокамск. Явно не с целью развить город Краснокамск и наполнить его жителями, культурными событиями, новыми рабочими местами, ростом его местного бюджета…
    Новая хорошая дорога Пермь — Краснокамск приведет как раз к противоположному эффекту во всех мною перечисленных областях.

  2. У Вас такой цели нет, т.к. Вы не видите — пока- чтоэто Вам даст. Если этот вопрос Вас реально интересует, его можно изучить. Есть большое количество книг о развитии городов, где как раз этой проблеме уделено большое внимание, и что от этого получит рядовой житель, и почему не надо взрывать дороги, а только строить, чтобы наладить кровотоки, позволяющие жить, а не только переселяться и возить товары, но и ездить на выходные, по делам, на ярмарки, конференции, форумы.

  3. «не надо взрывать дороги, а только строить, чтобы наладить кровотоки, позволяющие жить, а не только переселяться и возить товары, но и ездить на выходные, по делам, на ярмарки, конференции, форумы»

    Что касается Перми — то в мастерплане основная идея НЕ строить дороги.

    А вообще следует разделать задачи функционирования транспортной системы:
    1. Обеспечение транспортной доступности.
    2. Снижение транспортных издержек.

    Это разные задачи. Я говорил о транспортной доступности территории. О том что на приводит к миграции людей.

    Потому термин «развивать территорию» мне не совсем понятен. Просто мне не известен человек которому требуется развивать территорию. Я с такими людьми не знаком.

    Большинству людей требуется совсем другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: