Муниципальный культурный проект

Накануне выборов Министерство культуры осуществило проект «Муниципальная культурная политика». Во всех 48 муниципалитетах края работали эксперты, изучая совместно со специалистами Министерства культуры ситуацию в отрасли. В каждом из муниципалитетов был подготовлен и прошел форум. Смысл форумов заключался в том, чтобы еще раз обозначить проблемы, существующие в отрасли, и рассказать на местах о культурной политике, которая проводится краевым правительством и администрацией города Перми. В некоторых форумах я сам принимал участие. Акция оказалась очень полезной.
Что нужно констатировать здесь? Прежде всего, параллельное существование в муниципалитетах  самой отрасли и культурной политики, которая реализуется из центра. Надо ли по этому поводу сетовать и рвать на себе волосы? Думаю, что нет. Это и должны быть два параллельных процесса. Не может отрасль, находящаяся последние двадцать лет в конце всех и всяческих списков – и по финансированию, и по содержанию, и по смыслам,   в один момент стать передовой. Но на то и расчет: пермский культурный проект выведет (способен вывести) из тупика и саму отрасль.
Мне очевидно, уже существует движение во многих муниципалитетах, уже есть муниципалитеты, принимающие активное участие в пермском культурном проекте. В крае реально действуют разнообразные муниципальные программы, они несут дополнительный ресурс в саму отрасль.
Можем ли мы сегодня заявить, что способны быстро решить проблемы отрасли? Точно нет. Но мы четко понимаем ее болевые точки. Конечно же это низкие зарплаты работников культуры. И у нас есть план, как совместно с муниципалитетами поднять зарплаты в отрасли. В первую очередь учителям музыкальных и художественных школ. Думаю, что в течение 2012 года уже будет отработана в этом направлении какая-то схема-технология. Важно, что форумы работали на коммуникацию муниципалитетов с Пермским культурным проектом. Контакт налажен. Эксперты, задействованные в культурной политике края, познакомили участников форумов с механизмами вхождения в проект.
На этой неделе, пройдя по отдаленным Пермским районам, «Муниципальная культурная политика» подошла к своему финалу, проект пришел в Пермь. 30 ноября мы подведем  итоги и торжественно вручим премии в сфере культуры от Правительства Пермского края  и Законодательного собрания.
Одновременно с этим, к сожалению, я натолкнулся на этой неделе  на то, что высокопоставленный федеральный чиновник заявил в одном из интервью, что пермский культурный проект несерьезен,  и стал сравнивать его с сочинским проектом и Казанской Универсиадой. Я тут сильно возражу. 7 лет назад, когда я приехал в Пермь, вернувшись из Москвы, реальной проблемой для горожан (как мне об этом рассказывали) было то,  что Пермь путают с Пензой. Сегодня этой проблемы нет. Сегодня о Перми знает вся страна, знают за рубежом, знают благодаря культурному проекту.
 За неделю до выборов уехали «красные человечки». Это было требование тех,   кто возглавляет список партий в  Госдуму. Мы подчинились требованию. Думаю, «красные человечки» триумфально вернутся на свое место сразу после выборов.

 Мы ведем очень планомерную, взвешенную политику, которая никого не отвергает в культуре, все время предлагает новые пути развития.
Чем сильнее, эффективнее будет наша культурная программа, тем больше появится возможностей как у деятелей культуры, так и у населения. Возможностей по-другому жить, думать, чувствовать. Насыщенно, интересно, разнообразно.

Предвыборная гонка подходит к концу. Сегодня слышал с трибуны съезда партии «Единая Россия» призывы принять участие в голосовании. Я, со своей стороны, также призываю принять участие в голосовании: проголосовать за пермский культурный проект.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: