Премьеры прошлой недели

На прошлой неделе прошла премьера в театре Театр — Грибоедов Горе от Ума. 
По-моему произошло выдающееся событие. Пьеса эта эпохальная и с некоторой периодичностью по ней ставятся знаковые, определяющие время спектакли — последний такого рода был почти 50 лет назад в БДТ. Пока кроме возгласов восторга — спектакль по настоящему интересен — и возмущенного испуга от портретов президента и премьера мало что прозвучало. Пока еще критика — с этим предметом у нас большие проблемы — не смогла озвучить эпохальность происходящего на сцене. Тут уместно порассуждать о современном — актуальном — искусстве и какую роль оно призвано сыграть — на самом деле уже играет, просто кто-то не торопится или боится это признать — в нашей жизни. 
Предложенный спектакль,  с одной стороны, — современное прочтение хрестоматийной пьесы — известный и даже отчасти приевшийся прием, когда классических героев переодевают в современную одежду, тем самым меняя время действия, с другой, мы видим актуальное прочтение пьесы, в котором самым значимым и современным героем оказался текст Грибоедова; мы обрели его в своей актуальности ( это мы все подозревали), но мы обрели его и в своей поэтической  уникальности и в величии русской культуры ( нам этот факт тоже известен, но когда его обретаешь в актуализированном виде, т.е.  по факту конкретного восприятия, приходишь в трепет). Этот пример правильной актуализации наследия напоминает стеклянные пирамиды Лувра — сами по себе не являясь выдающимся, хотя очень стильным элементом — возвеличивают,  актуализируя сам дворец.

Днями в музее PERMM  открыта выставка РОДИНА. Отличная выставка с уже известными работами и новинками сродни открытий. Не вдаваясь в подробности оценок, понимаю, что она будет востребована на территории страна, т.к. она — выставка — стильно, актуально, остроумно формирует патриотической сюжет, столь востребованный сегодняшним гражданином страны. На выставке бросается в глаза обилие изображений президента и премьера. Можно находить множество объяснений этому факту, в том числе и язвительные, но по-моему очевидным  является то, что они сегодня реальные герои современной российской сомоидентификации. Не знаю хорошо это или плохо, но это факт, фиксируемый художественным сознанием.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: